Pose de la première pierre de la MAS " la Sensée " de Féchain

 Le lundi 16 janvier 2017, la première pierre de la Maison d'Accueil Spécialisé (MAS) de Féchain, a été posée par André, un résident de la structure, en présence de Madame Hélène TOUSSAINT, Directrice Territoriale du Nord          ( ARS Hauts-de-France), Madame Geneviève MANNARINO, Vice-Présidente du Conseil Départemental, Chargée de l'Autonomie, Monsieur Claude HOCQUET, Président de l'APEI  " les Papillons Blancs " du Douaisis, Pascal HUET, Directeur Général de  l'APEI  " les Papillons Blancs " du Douaisis et de Monsieur Bruno TOURTOIS, Directeur du Pôle Accueil Spécialisé (AS). 

 

Madame Hélène TOUSSAINT, Directrice Territoriale du Nord ( ARS Hauts-de-France), Madame Geneviève MANNARINO, Vice-Présidente du Conseil Départemental, Chargée de l'Autonomie, Monsieur Claude HOCQUET, Président de l'APEI  " les Papillons Blancs " du Douaisis, Pascal HUET, Directeur Général de  l'APEI  " les Papillons Blancs " du Douaisis 

Une reconstruction totale pour garantir le bien-être des résidents

La MAS "  la Sensée " est axée sur les adultes souffrant de troubles envahissants du comportement, jusqu'à leur fin de vie. La structure actuelle n'était plus en adéquation avec les nouvelles pratiques professionnelles, pour répondre de manière optimale à l'accompagnement des résidents. 

La future construction sera constituée de 5 maisonnées correspondant chacune à un groupe de vie respectant au plus près possible la notion de substitut du domicile. A l’instar d’une maison classique familiale, elles comportent un salon et un séjour, une kitchenette, des chambres. Elles sont reliées entre elles et aux autres locaux par un acheminement intérieur.

Vue de l'établissement. crédit photo : Dominique Bernard Architectes

Les locaux restructurés, dans un bâtiment principal, abritent des lieux de vie collectifs (salles d’activités, salle commune polyvalente), locaux administratifs et médicaux. 

 Vue de l'établissement. crédit photo : Dominique Bernard Architectes

Profil de l'opération et financements :

Caractéristiques techniques : 

-      1106.25 m²

-      1 Maison (10 résidents unité protégée)

-      1 Maison (10 résidents)

-      POLE ADMINISTRATIF (salle à manger, pointage, salle de réunion, salle de pause et affichage)

-      POLE MEDICAL (Bureau Diététicien, vestiaire paramédical, atelier etc)

-      LOCAUX TECHNIQUES (local entretien, cuisine etc)

Vue de l'établissement. crédit photo : Dominique Bernard Architectes

 

L'opération a bénéficié des financements de la Caisse Nationale de Solidarité pour l'autonomie (CNSA), de l'Agence Régionale de Santé Hauts-de-France et de la Caisse des Dépôts et des Consignations à hauteur de 11 650 000 €. 

 

Ajouter un Commentaire

Code de sécurité
Rafraîchir